Conforme alterações do Guia Prático da EFD Contribuições. Versão 1.24: Atualizado em 04/10/2017.

Registro "0500 - Plano de Contas Contábeis": Complemento das instruções de preenchimento do registro, para as pessoas jurídicas sujeitas ao regime não cumulativo, e para as pessoas jurídicas no regime cumulativo que apuram as contribuições pelo regime de competência. A obrigatoriedade aplica-se para fatos geradores a partir de 01/11/17 (entrega até o décimo dia útil de janeiro de 2018).

Este registro tem o objetivo de identificar as contas contábeis utilizadas pelo contribuinte em sua Escrituração Contábil, relacionadas às operações representativas de receitas, tributadas ou não, e dos créditos apurados. A não informação da conta contábil correspondente às operações, nos registros representativos de saídas/receitas e/ou de aquisições/custos/despesas acarretará:

- Para os fatos geradores até 31 de outubro de 2017, ocorrência de aviso/advertência (não impedindo a validação do registro);

- Para os fatos geradores a partir de 01 de novembro de 2017, ocorrência de erro (impedindo a validação do registro).

O SetaERP atende adequadamente a esta obrigatoriedade, basta parametrizar as informações necessárias que vamos demonstrar abaixo.

Observação: as informações necessárias para este cadastro, devem ser solicitadas ao contador de sua empresa através do plano de contas contábil.

1) Acessar: Retaguarda > Fiscal > Escrituração Fiscal Digital (EFD Contribuições);

2) Clique na opção do registro 0500: Plano de Contas Contábeis.

3) Clicar em Incluir para criar uma regra;

As regras serão criadas através do CFOP das operações representativas de receita, tributadas ou não, e dos créditos apurados.

Observação: solicite ao seu contador para quais CFOPs deverão ser criadas as regras do plano de contas.

- Empresa: Campo para indicar a(s) empresa(s) que deseja criar a regra. (Podendo criar uma regra para várias empresas).

- CFOP: Indicar quais CFOP representativos de receita, e/ou dos créditos do PIS/COFINS que serão criadas as regras.

4) Agora as informações para o cadastro da regra são retiradas do plano de contas que seu contador disponibilizar.

Para este exemplo utilizamos um plano de contas simplificado do grupo de resultado:

Tipo de Conta: deverá selecionar qual o tipo de conta: Sintética ou Analítica

As contas analíticas são aquelas que representam os elementos no maior grau de detalhamento no plano de contas. No exemplo do plano de contas seria:

Já as contas sintéticas são aquelas cujo saldo é calculado através da soma de duas ou mais contas analíticas. No exemplo do plano de contas seria:

Resumindo: a conta sintética será a soma de diversas contas analíticas.

5) Após a criação das regras, o arquivo EFD Contribuições pode ser gerado normalmente: