Este erro acontece devido a falhas de comunicação entre o Componente/Manager e a Sefaz.

Principais causas:

• Configurações do Windows;
  • Configurações da rede (Protocolos de segurança e DNS);
  • Certificado ou Cadeias de Certificação;

Como resolver:

Siga atentamente cada passo listado abaixo. Ao final de cada passo teste novamente sua aplicação.

Passo 1

1. Vá até o Painel de Controle do Windows.
  2. Escolha a Opção "Opções da Internet";
  3. Vá até a aba “Avançadas”;
  4. no bloco “Configurações”, vá até as últimas opções e deixe configurado como na imagem abaixo:

1. Marque: Não salvar páginas criptografadas em disco;
  2. Desmarque: Usar SSL 2.0;
  3. Marque: Usar SSL 3.0;
  4. Desmarque: Usar TLS 1.0;
  5. Desmarque: Usar TLS 1.1;
  6. Marque: Usar TLS 1.2;

Passo 2

1º Encerre o Manager eDoc, ou sua aplicação que utiliza nossos componentes. Se você está utilizando certificado A3, remova ele da porta USB.

2° Vá em executar, digite, certlm.msc, para abrir a interface de certificados, caso esse comando não funcione, utilize o certmgr.msc.

Remova todos os certificados de "Autoridade de Certificação de Raiz Confiáveis".

4º Ainda na listagem de certificados, aperte F5 para atualizar a página, e remova qualquer novo certificado que aparecer, repita esse processo algumas vezes, até que retorne sempre vazio.

5° Faça o download desse arquivo.

6° Execute como Administrador o InstaladorCadeias_1.0.2.0.exe.

7º Clique em Instalar, e aguarde até que o processo seja finalizado.

8° Teste novamente a comunicação com a SEFAZ.

Salve, reinicie a máquina, e teste novamente.

O problema ainda persiste?

Algumas versões do Windows não dão suporte ao .NET Framework 4.6.2 ou superior com protocolo TLS 1.2. Veja a lista de versões do windows que NÃO FUNCIONAM.

• Windows Server 2003
  • Windows 7 - Sem SP1
  • Windows 8
  • Windows Vista
  • Windows XP

Para esses casos, a solução é instalar uma outra versão de sistema operacional.

Você ainda pode ter problemas com outras versões do Windows, pois nem todos vem nativamente habilitados para o uso desse protocolo, portanto, será necessário executar o windows update para que as atualizações necessárias sejam instalados, e o protocolo seja habilitado.

Após instalar algumas das atualizações será necessário reiniciar o Windows, lembre-se de sempre que iniciar novamente, abrir o Windows Update novamente e conferir se não apareceram novas atualizações, se houverem, inicie novamente o processo de instalação.

Casos de atualizações específicas necessárias:

Windows 7 : Instalar o SP1 +

Se for 64 bits:

Atualização do Windows 7 para sistemas com base em x64 (KB3140245)

Atualização de segurança do Windows 7 para sistemas com base em x64 (KB2992611)

Se for 32 bits:

Atualização do Windows 7 (KB3140245)

Atualização de segurança do Windows 7 (KB2992611)

Windows 8.1:

Se for 64 bits:

Atualização de segurança do Windows 8.1 para sistemas com base em x64 (KB2992611)

Se for 32 bits:
Atualização de segurança do Windows 8.1 (KB2992611)

Windows 10 não funciona?

Baixe e execute este arquivo de registros, reinicie a máquina e teste novamente.

Como verifico as atualizações disponíveis para o Windows?

• Clicar em Iniciar e digitar na caixa de pesquisa "Windows Update";
  • Clicar em "Verificar se há atualizações" ou "Windows Update";
  • Clicar na opção para procurar atualizações;

Alternativa ao Passo 2 (Remoção dos certificados Raiz)

Caso não seja possível remover os certificados Raiz do computador, uma solução alternativa seria:

•  Acessar a listagem de certificados raiz, através do do painel  certlm.msc (descrito no passo 2);
  • Selecionar o certificado Autoridade Certificadora Raiz Brasileira V5;
  •  Modificar a opção Finalidades do certificado, selecionando então a opção "Ativar todas as finalidades desse certificado".

Observações :

• Alguns Antivírus podem impedir a comunicação com os webservices da SEFAZ.
    • Um exemplo é o Avast e o KasperSky, que se faz necessário adicionar os links do Web Service da Sefaz na lista de exceções do antivírus para conseguir emitir a NFe 4.00.
  • Alguns aplicativos de bancos, para acesso ao internet banking (como o chamado WarSaw), podem alterar as configurações de TLS e SSL quando são executados.

https://atendimento.tecnospeed.com.br/hc/pt-br/article_attachments/360041978753/InstaladorCadeias_1.0.2.0.exe

https://atendimento.tecnospeed.com.br/hc/pt-br/article_attachments/360041970433/FixCrypto_TLS1_2_Windows.reg