• Problemática

Para manter a segurança das informações, o Seta ERP tem uma função de backup local para o cliente, onde por meio de um script BAT o cliente faz o dump de suas informações diretamente do banco de dados.

• Local do diretório no Seta

Login > Menu inicial > Retaguarda > Configurações> Script de Backup

• Procedimento

• Logarr no Seta ERP com usuário com permissões para acessar o menu de configurações;

• Acessar o menu retaguarda;
  • Ir até a opção de configurações e clicar sobre script de backup;

• Definir o diretório principal do backup e o auxiliar caso o cliente deseje, após isso clicar sobre gerar script;

• Script depois de pronto;

• Estrutura do script;
  • Backup em execução;

• Comentário final

Deve se reforçar com o cliente o fato de acompanhar o backup, também verificar diariamente além de se o mesmo está sendo feito, se este está ficando com o tamanho correto na pasta onde é salvado, para isto basta se atentar se dia após dia o último backup estará maior que o anterior.

Conforme o exemplo abaixo, o backup sempre deve ter um tamanho maior, nesse exemplo ele não está tão diferente pois é uma base de testes, mas em uma base de produção é comum crescer mais de 50kb por dia dependendo das alterações.

• Boas práticas de Dump.

É muito importante explicar para o cliente que o Dump só garante as informações até o momento em que é feito, um Dump não é um backup a quente que salva as informações em tempo real, é necessário realizar o backup na janela que melhor se adeque para a necessidade do cliente.

Recomendamos sempre que seja realizado o dump no mínimo uma vez por dia no fechamento da loja. Em caso que seja possivel realizar um ao meio dia também é recomendado.

O Dump ideal deve ser realizado sem ninguém acessando o sistema para evitar o risco de corromper alguma tabela.

Evitar também realizar o dump via rede externa, quando possivel realizar em outra máquina na rede local do servidor pois além do tempo maior de espera para o backup ele corre risco de corromper via rede externa.

Recomendamos sempre realizar backup com mais de uma cópia, o ideal quando possivel é copiar em duas partições de disco e em unidade externa Pendrive ou HD Externo.

• Tabela de informações:
Responsável
Setor
Data de Modificação
Versão
Wesley
Infraestrutura