Algumas vezes é necessário incluir manualmente um título a receber na base do cliente, diretamente pelo Banco de Dados. Neste manual você aprenderá como realizar esse procedimento.

Importante: nunca execute esse procedimento se não tiver certeza de sua necessidade. Converse sempre com os coordenadores ou analistas de nível 2 para esclarecer as dúvidas.

Para adicionar um título manualmente, siga os passos abaixo.

Passo 01: Acesse o SetaERP no Módulo Retaguarda, vá até o Menu Manutenção e clique na opção Banco de Dados.

Passo 02: Localize a tabela Financeiro_Titulos, marque todos os campos da tabela (clique no título da coluna Campos*) e clique no botão F8-Executar ou pressione a tecla de atalho (F8).

Passo 03: Após carregar as informações na parte inferior da tela, clique no botão F3-Novo ou pressione a tecla de atalho (F5).

Passo 04: Na linha nova que será acrescentada no final da tabela, preencha com as informações desejadas, sendo que cada campo significa o seguinte:

• Código: Número que o sistema irá inserir no títulos. NUNCA PREENCHER.
  • Pessoa: Código da pessoa, sempre como 8 dígitos.
  • Empresa: Código da empresa que o título pertence, sempre com 2 dígitos.
  • Item: Plano de contas, código sempre com 3 dígitos. Muito cuidado com esta informação, pois irá interferir diretamente no caixa, relatórios e DRE.
  • Portador: É o código do banco, sempre com 3 dígitos, para vendas geralmente é 001 - Caixa. Para vendas de cartão, sempre o código da conta que está no cadastro da operadora.
  • Conta: Geralmente fica em branco, quando o título é baixado, o sistema preenche com o código da conta de 3 dígitos.
  • Tipo: Este é apenas 1 dígito e preenche conforme a condição de pagamento da venda:
    • 1 - À Vista;
    • 2 - Cartão;
    • 3 - Cheque Pré;
    • 4 - Crediário;
    • 5 - Boletos.
  • RP: Preencher sempre com P ou R.
    • P = Títulos a Pagar;
    • R = Títulos a Receber.
  • Status: Preencher A, B ou C.
    • A = Aberto;
    • B = Baixado;
    • C = Cancelado;
    • Para conhecimento: S = Substituído.
  • Lançamento: Data do lançamento/emissão do título (XX/XX/XXXX).
  • Vencimento: Data do vencimento do título (XX/XX/XXXX).
  • Pagamento: Geralmente fica em branco, esta é a data de pagamento (XX/XX/XXXX).
  • Aceite: Geralmente em branco, aceite geralmente é usado em boletos a pagar.
  • Combinado: Em branco.
  • Valor: Valor do título a receber, se o título for de Crédito, lembrar de colocar o sinal de negativo (-) na frente do valor.
  • Valor pago: Geralmente em branco, só preenche se o título estiver pago.
  • Ajustes: Em geral, fica em branco, porém, para título de cartão, é o valor em real da taxa do cartão referente a este título.
  • Impresso: Preencher com 1, 2, 3, 4, 5 ou 6, sempre com apenas 1 dígito:
    • 1 - Manual;
    • 2 - Nota Fiscal Eletrônica;
    • 3 - Cupom Fiscal;
    • 5 - NFC-e;
    • 6 - SAT.
  • Documento: Cuidar se a venda é Manual ou Fiscal.
    • Para venda Manual, inserir o código da venda, - (traço), número da parcela. Se for à vista, colocar AV. Exemplo: 00017529-1/3 00017529-AV.
    • Para venda com documento Fiscal, inserir a sigla com duas letras, o número do documento, - (traço), o número da parcela. Se for à vista, colocar AV. Exemplo: NF000146-1/4 ou NF000124-AV.
      • CF = Cupom fiscal,
      • CE = NFC-e,
      • NF = NF-e, Nota fiscal eletrônica
      • ST = SAT
  • Auxiliar: Inserir VE e o código da venda com 8 dígitos. Exemplo: VE00017529.
  • Parcela: Inserir o número da parcela com 2 dígitos.
  • Lote: Quando a parcela estiver baixada ou for cartão, preencher com o código do caixa de 6 dígitos + o número do lote com 4 dígitos. Exemplo: 0000710002.
  • Descrição: Descrever se foi venda, taxa de cartão (VENDA DE MERCADORIAS, TAXA DE CARTÃO), sem com letras maiúsculas.
  • Instituição: Preencher apenas em vendas de cartão. É o código da operadora de cartão com 3 dígitos.
  • Comprovante: Preencher apenas em vendas de cartão, é o número da autorização.
  • Complemento: Em branco.
  • Previsão: Inserir sempre a letra F (False).
  • Pendência: Inserir sempre a letra F.
  • SCPC: Inserir sempre a letra F.
  • Cartório: Inserir sempre a letra F.
  • Vinculado: Em branco.
  • Emissão: Inserir sempre a letra F.
  • Registrado: Inserir sempre a letra F.
  • Conferido: Inserir sempre a letra F.
  • Cobradora: Inserir sempre a letra F.
  • Envio Cartório: Em branco.
  • Resgate: Inserir sempre a letra F.
  • Custodia: Inserir sempre a letra F.
  • Remessa Custodia: Em branco.
  • Remessa SCPC: Em branco.
  • Competência: Em branco.
  • Dda: Em branco.
  • Reembolso: Em branco.
  • Obs: Em branco.
  • Financeiro Conciliação: Em branco.
  • Autorizado: Em branco.
  • Lote cheque: Em branco.
  • Código Barras: Em branco.
  • Compensação: Em branco.
  • Autenticação: Em branco.
  • Numerounicocielo: Em branco.
  • NSU: Em branco.
  • Banda-magnética: Em branco.
  • Status Enviar: Preencher com a letra S.
  • Bandeira: Em branco.
  • Forma: Em branco.
  • Juros: Em branco.
  • Multa: Em branco.
  • ECF: Número do ECF se for venda oriunda de cupom fiscal, nos demais deixar em branco.
  • CSUM: Em branco.
  • Lastupdate: Em branco.
  • Rateio: Inserir sempre a letra F.
  • Desconto: Em branco.
  • Acréscimo: Em branco.
  • Conciliações Status: Em branco.

Passo 05: Após preencher todos os campos, clique no botão F5-Salvar ou pressione a tecla de atalho (F5).

Editado por

Data

Luciana Cechin Machado